http://www.orvest.ru/uploads/posts/2008-10/1222846637_p9268866.jpgВ минувшие выходные в Новотроицке состоялся первый открытый чемпионат Оренбургской области по бодибилдингу и фитнесу. «Праздник силы и красоты» – под таким названием презентовали зрителям и жюри экзотические в нашем понимании соревнования. Главная цель, которую преследовали организаторы, – популяризация этого вида спорта в молодёжной среде и напоминание о том, что нужно не только следить за своим телом, но и совершенствовать его.
Это стремление к совершенству человеческого тела имеет корни в глубокой древности. Вспомните: Греция, Спарта, Геркулес, Аполлон… Наверное, именно они должны были быть кумирами тех, кто сегодня стремится к совершенству, ярко выраженной красоте человеческого тела. Они все время в борьбе. В борьбе за право быть первым, стоять на вершине пьедестала. Тело бодибилдера невольно наводит на мысль о живописной картине. Но мало кто знает, каким трудом и упорством достигается такое великолепие. Рельеф тела – это тяжелая многолетняя работа спортсмена.

Почетное право открытия первого чемпионата по бодибилдингу и фитнесу было предоставлено представителю горспорттуркомитета Новотроицка Александру Артемьеву. Спортсменов, приехавших из разных городов России, приветствовала на родной земле «Мисс Новотроицк – 2008» Ирина Егорова. И это еще больше воодушевило конкурсантов. Особенно мужскую часть. Организаторы поздравили всех с праздником красоты и силы и выразили пожелание, что соревнования станут прологом для многих, чтобы начать посещать спортзалы для коррекции тела.

Поднятие занавеса и фейерверк ознаменовали начало первого открытого чемпионата по Оренбургской области по бодибилдингу и фитнесу в Новотроицке. Абсолютного чемпиона в этот вечер определяли судьи первой категории из Челябинска. Одним из главных событий открытого чемпионата было участие в нем новотроицкого спортсмена по бодибилдингу, учащегося школы № 22 Ермакова Максима. Юноша показал зрителям и судьям высокий результат своей спортивной подготовки, оценить который все смогли по прекрасному выступлению Максима. Именно ему досталось первое место в категории «юноши». Кроме того, Максим занял второе место в категории «юниоры». Зал ликовал, поддерживая земляка.

Во всех категориях бодибилдеров оценивали по семи ракурсам у мужчин и по пяти – у женщин. Кроме того, каждому участнику предоставлялась одна минута для сольного выступления, во время которого спортсмены могли завоевать симпатии зрительного зала, продемонстрировав во всей красе свои рельефы.

Всего во время чемпионата было представлено пять категорий в бодибилдинге: юноши, юниоры, классическая категория, мужчины до 80 кг, мужчины свыше 80 кг, бодибилдинг-женщины. В фитнесе жюри судили в двух категориях: фитнес-женщина и фитнес-девушка.

Пока спортсмены готовились, на сцене их сменяли участники шоу «Петербург-атлетик», сначала разогревая публику, а потом – не давая ей остыть. Мускулистые парни развлекали зрителей тюками: надували грелки и… рвали их. Но не только их. Рвали еще и справочники в две тысячи листов. Плели косички из металлических прутьев, ломали о плечо деревянные брусья, сгибали 16-миллиметровые арматуры, скручивали сковородки. Много еще чего делали, что обычному человеку в буквальном смысле слова не под силу. Публика была в восторге.

Показательное выступление представил зрителям 28-кратный чемпион России, 6-кратный чемпион мира по бодибилдингу в разряде «мастер» 60-летний спортсмен из Санкт-Петербурга Александр Яшанькин. Зрители громкими аплодисментами выражали ему свой респект. Своим телом Александр доказал, что время не властно над человеком, который постоянно работает над собой.

Но настало время узнать ответ на главный вопрос – кто же станет абсолютным победителем первого чемпионата. Неожиданностей не произошло. Вполне заслуженно титул был присвоен Сергею Зембельту (Земмэль) – участнику и ведущему шоу «Петербург-атлетик».

На этой торжественной ноте закончился субботний вечер, посвященный не слабому такому чемпионату. Пожелание сделать его ежегодным и проводить в Новотроицке высказали и участники, и зрители. А почему бы и нет? Красоту тела нужно демонстрировать – как пример того, что нужно следить за собой. Всегда.

увеличить