Немного истории​

В 1900 году немецкий химик-органик Герман Эмиль Фишер выдвинул гипотезу о том, что пептиды состоят из цепочки аминокислот, образованных определёнными связями. И уже в 1902 году он получил неопровержимые доказательства существования пептидной связи, а к 1905 году разработал общий метод, при помощи которого стало возможным синтезировать пептиды в лабораторных условиях.
Постепенно учёные изучали строение различных соединений, разрабатывали методы разделения полимерных молекул на мономеры, синтезировали все больше и больше пептидов. На сегодняшний день известно более 1500 видов пептидов, определены их свойства и разработаны методы синтеза.

Пептид​

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.

Из чего же состоит пептид (подробнее об аминокислотах)​

Скрытый текст:

Для просмотра скрытого текста - войдите или зарегистрируйтесь.


http://www.biocenter.ru/images/npcriz_peptid.jpg

Из разных ресурсов мы знаем, что человеческим телом, а точнее его клетками во время биосинтеза пептидов, используется порядка 20-ти аминокислот. Генетический код каждого отдельного человека указывает как будет синтезироваться пептиды и белки из данных аминокислот.

Глицин - Glycine - Gly - G
Аланин - Alanine - Ala - A
Валин - Valine - Val - V
Изолейцин - Isoleucine - Ile - I
Лейцин - Leucine - Leu - L
Пролин - Proline - Pro - P
Серин - Serine - Ser - S
Треонин - Threonine - Thr - T
Цистеин - Cysteine - Cys - C
Метионин - Methionine - Met - M
Аспарагиновая кислота - Aspartic Acid - Asp - D
Аспарагин - Asparagine - Asn - N
Глутаминовая кислота - Glutamic Acid - Glu - E
Глутамин - Glutamine - Gln - Q
Лизин - Lysine - Lys - K
Аргинин - Arginine - Arg - R
Гистидин - Histidine - His - H
Фенилаланин - Phenylalanine - Phe - F
Тирозин - Tyrosine - Tyr - Y
Триптофан - Tryptophan - Trp - W

В зависимости от способности организма синтезировать аминокислоты из предшественников, аминокислоты подразделяются на две группы: Незаменимые. Которыми являются: валин, изолейцин, лейцин, треонин, метионин, лизин, фенилаланин, триптофан, аргинин, гистидин. И Заменимые. Которыми являются: глицин, аланин, пролин, серин, цистеин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, тирозин.

Многие знают, что классификация аминокислот на заменимые и незаменимые не лишена недостатков, но мы не будем останавливаться на данной проблеме, а пойдем дальше.

Аминокислоты соединяются друг с другом, так называемой пептидной связью. Пептидная связь это вид амидной связи, возникающей при образовании белков и пептидов в результате взаимодействия α-аминогруппы (—NH2) одной аминокислоты с α-карбоксильной группой (—СООН) другой аминокислоты.

Из двух аминокислот (1) и (2) образуется дипептид (цепочка из двух аминокислот) и молекула воды. По этой же схеме рибосома генерирует и более длинные цепочки из аминокислот: полипептиды и белки. Разные аминокислоты, которые являются «строительными блоками» для белка, отличаются радикалом R.

В заключении​

Многие "пытливые умы" очень часто сталкиваются на просторах всемирной паутины с термином "пептиды". Так, вот применительно к синтезу эндогенного гормона роста (и применительно к спорту) относятся следующие пептиды:

Релизинг пептиды гормона роста (GHRP):

- GHRP-6 (His-DTrp-Ala-Trp-DPhe-Lys-NH2)
- GHRP-2 (DAla-D-2-Nal-Ala-Trp-DPhe-Lys-NH2)
- Hexarelin (His-D-2-methyl-Trp-Ala-Trp-DPhe-Lys-NH2)
- Ipamorelin (Aib-His-D-2-Nal-DPhe-Lys-NH2) *
* Aib = Гамма-аминомасляная кислота (GABA); D-2-Nal = "D" форма 2-нафтиламина

Релизинг гормоны гормона роста (GHRH):

- GHRH или GRF(1-44) (Tyr-Ala-Asp-Ala-Ile-Phe-Thr-Asn-Ser-Tyr-Arg-Lys-Val-Leu-Gly-Gln-Leu-Ser-Ala-Arg-Lys-Leu-Leu-Gln-Asp-Ile-Met-Ser-Arg-Gln-Gln-Gly-Glu-Ser-Asn-Gln-Glu-Arg-Gly-Ala-Arg-Ala-Arg-Leu-NH2)*
* период «полу жизни» около 5 минут

- GRF(1-29) или Sermorelin (Tyr-Ala-Asp-Ala-Ile-Phe-Thr-Asn-Ser-Tyr-Arg-Lys-Val-Leu-Gly-Gln-Leu-Ser-Ala-Arg-Lys-Leu-Leu-Gln-Asp-Ile-Met-Ser-Arg-NH2)*
* период «полу жизни» около 5 минут

D-Ala2 GRF(1-29) (Tyr-DAla-Asp-Ala-Ile-Phe-Thr-Asn-Ser-Tyr-Arg-Lys-Val-Leu-Gly-Gln-Leu-Ser-Ala-Arg-Lys-Leu-Leu-Gln-Asp-Ile-Met-Ser-Arg-NH2)*
* период «полу жизни» около 10 минут благодаря замене 2-й аминокислоты Аланина на D-Аланин

Modified GRF(1-29) или CJC-1295 без Lysine и без DAC (Tyr-DAla-Asp-Ala-Ile-Phe-Thr-Gln-Ser-Tyr-Arg-Lys-Val-Leu-Ala-Gln-Leu-Ser-Ala-Arg-Lys-Leu-Leu-Gln-Asp-Ile-Leu-Ser-Arg-NH2)*
* период «полу жизни» около 30 минут благодаря замене 2-й, 8-й, 15-й и 27-й аминокислот

CJC-1295 или CJC-1295 с DAC (Tyr-DAla-Asp-Ala-Ile-Phe-Thr-Gln-Ser-Tyr-Arg-Lys-Val-Leu-Ala-Gln-Leu-Ser-Ala-Arg-Lys-Leu-Leu-Gln-Asp-Ile-Leu-Ser-Arg-Lys-(Maleimidopropionyl)-NH2)*
* период «полу жизни» несколько дней (недель) благодаря добавлению молекулы альбумина.