ПРЕВРАЩЕНИЕ ЖИРА В ЦЕЛЛЮЛИТ - КАК ЭТО ПРОИСХОДИТ

Итак, когда же жир превращается в целлюлит?

Еще более тонкие методы исследований, применяемые только в научных лабораториях, позволили выяснить, как функционируют в определенных условиях клетки организма, и в частности жировые, управляющие образованием подкожной жировой ткани, в которой развивается целлюлит.
ЦЕЛЛЮЛИТ РАЗВИВАЕТСЯ ПРИ ПОВРЕЖДЕНИИ ЖИРОВОЙ ТКАНИ, поэтому давайте посмотрим, что способствует этому. В процессе образования целлюлита задействованы три основных фактора, но главное заключается в том, что все они тесно взаимосвязаны друг с другом. Недостаточность кровоснабжения тканей, неудовлетворительный отток внутритканевой жидкости через вены и лимфатическую систему в конечном итоге приводит к целлюлиту.
Вспомните, что целлюлит развивается в жировой ткани, таким образом, количество поврежденной жировой ткани определяет объем целлюлита на теле.

И хотя определенную роль играют некоторые генетические факторы, целлюлит — это, главным образом, ПРОБЛЕМА ОБРАЗА ЖИЗНИ. Существует множество причин, которые могут привести к чрезмерному отложению жира, нарушению функционирования малого круга кровообращения или венозной и лимфатической системы.

Что вызывает повреждение тканей?

Малый круг кровообращения. Нарушение малого круга кровообращения ведет к целлюлиту

Артерии, несущие насыщенную кислородом и питательными веществами кровь, разветвляются на все более мелкие сосуды до тех пор, пока они не превращаются в капилляры. Когда тончайшие капилляры оплетают клетки ткани, кровь отдает им кислород и питательные вещества. Это есть то, что мы называем малым кругом кровообращения.

Когда мы говорим о нарушении малого круга кровообращения, это значит, что кислород и питательные вещества поступают в ткани в количествах, недостаточных для нормального клеточного метаболизма, что приводит к определенному голоданию тканей и накоплению в этом месте продуктов жизнедеятельности клеток и токсинов. При кратковременном нарушении кровоснабжения вредные последствия не возникают.

Целлюлитная ткань, как мы увидим позже, плохо снабжается кровью. Относительный недостаток кислорода и питательных веществ приводит к накоплению токсичных продуктов жизнедеятельности клеток — так называемых метаболитов, которые не только наносят вред окружающим тканям, но и воздействуют на образование новых тканей.

В самих тканях имеются волокнообразующие клетки, которые называются фибробластами. Фибробласты производят тончайшие волокна, которые образуют вокруг жировых клеток поддерживающую сеть и таким образом связывают воедино всю структуру — мягко, но крепко, как тканевый цемент. Но если фибробласты лишены кислорода и питания, то вместо тонких волокон они производят толстые узлы мюкополисахаридов — крупные волокна, которые окружают и обволакивают жировые клетки. Скопление этих плотных толстых волокон — одна из причин возникновения знакомого «пограничного» эффекта, свойственного целлюлиту.

При застарелом целлюлите среди целлюлитной ткани остается несколько артерий, которые не слишком пострадали от целлюлитообразующего процесса. Они все еще могут реагировать на огромное количество метаболических токсинов, скопившихся в тканях, и расширяются, насколько это возможно, чтобы насыщенная кислородом кровь могла нейтрализовать их. В результате появляются островки теплой ткани среди моря холодной целлюлитной ткани, в чем можно убедиться с первого же прикосновения. Любой человек, страдающий целлюлитом, несомненно, узнает некоторые из этих знакомых симптомов — от ранних намеков до очевидных признаков развитого целлюлита.

Скорость, с которой жир проходит свой метаболический цикл — т. е. выводится из жировой ткани — зависит от снабжения тканей кислородом и питательными веществами, а также от количества жировыводящих рецепторов в данном участке тела. Таким образом, жировая ткань, обильно снабжаемая кровью, легко сжигается, когда организм испытывает потребность в дополнительной энергии. Однако в случае нарушения малого круга кровообращения в ткани попадает недостаточное количество крови, и жир просто не может быть использован организмом. В результате мы получаем неподатливую массу недоступного жира.
Выводы:

• Недостаток кислорода в тканях приводит к накоплению токсичных продуктов жизнедеятельности — метаболитов.

• Токсические метаболиты наносят ущерб тканям.

• Недостаточное снабжение тканей кислородом способствует образованию вокруг жировых клеток толстых «пограничных» целлюлитных волокон.

• Недостаточное кровоснабжение не обеспечивает удаление жира из жировых тканей
Материал отсюда   http://www.krasotulya.ru/news/detail.php?ID=1404