14 ингредиентов для низкокалорийного салата
Ирина Вопнярская 06 июня Красота, Питание
Салат, составленный из различных ингредиентов, - отличный способ утолить голод, насытить свой организм питательными элементами и при этом не набрать лишних калорий. Однако, не все ингредиенты хороши. Я расскажу вам о 14 самых лучших составляющих и о6 ингредиентах, которых нужно избегать.
Авокадо
Содержит много мононенасыщенных жиров, и очень мало насыщенных; не содержит холестерин. Использовать: 30 гр.
Салатная заправка
Используйте только низкокалорийные заправки, не содержащие жира. А лучше всего оливковое масло холодного отжима, но не более 2 чайных ложек.
Яйца
Просто кладезь белка. Использовать: половину сваренного вкрутую яйца.
Орехи
Несмотря на то, что в них содержится много жиров, они еще богаты белками, волокнами и минералами. Использовать: 1 чайную ложку.
Грибы
Содержат фолиевую кислоту и селен, укрепляют иммунную систему и снижают риск возникновения раковых заболеваний. Использовать: 30 гр.
Сыр
Сыр с низким содержанием жира прекрасный источник белка и кальция. Хорошо подойдут: разновидности сыра «Фета» и низкокалорийный «Чеддер». Использовать: 30 гр.
Морковь
Богата бета-каротином, антиоксидантом, защищающим от рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Использовать: 30 гр. или 5-6 молодых морковок.
Перец
Содержит витамины А и С в большом количестве. Достаточно употребить один красный перец, чтобы получить суточную норму этих витаминов. Использовать: 30 гр.
Цветная капуста и брокколи
Содержат клетчатку и витамин С, фитохимические вещества, защищающие от рака. Использовать: 30 гр.
Белки
Хорошими источниками белка являются куриная грудка и тофу. Использовать: 90-100 гр., примерно размер ладони.
Сухая клюква
Богата витамином С, защищает от инфекций мочевыводящих путей. Использовать: 2 чайные ложки.
Салат
Существует много разновидностей салатов, но чем темнее лист, тем больше в нем питательных элементов. Будет просто отлично, если вы смешаете различные разновидности салатов, а еще другую зелень. Использовать: 100 гр.
Помидоры
Содержат витамины А и С, ликопен, который защищает от рака предстательной железы и толстой кишки. Использовать: 40 гр.
Бобовые
Содержат много фолиевой кислоты, белка, клетчатки. Использовать: 40 гр.
В итоге ваш салат будет содержать где-то 350 ккал.
6 ловушек, которые нужно избегать при выборе ингредиентов для салата
Кусочки бекона: Содержат очень много соли и жира, а еще консерванты.
Сухарики: часто подвергаются обжариванию, поэтому содержат вредные гидрогенизированные жиры.
Кремообразная заправка для салата: Это худший источник скрытых калорий. Например, в одной чайной ложке салатных заправок «Тысяча островов», «Цезарь» содержится 150 ккал и 16 гр. жира.
Мясные деликатесы: Различные салями, ветчины и прочее содержат много соли и жира. Около 60% их калорийности приходится на жиры.
Жирный сыр: Такие разновидности сыра с плесенью, как «Рокфор» и «Блю» содержат много жира, способствующего закупорке сосудов.
Салаты с макаронами и картошкой очень калорийные, содержат жирный майонез и много соли. Их следует избегать. Если хотите сделать свой салат немного калорийнее, то используйте цельнозерновые макароны, в них содержится клетчатка и немного белка. Также при приготовлении не используйте майонез и соль.