Практически каждая диета переживает свой "звездный час". Сейчас все поют хвалу сыроедению. Идея проста: ешьте растительную, необработанную, "живую" пищу, не подвергавшуюся действию температур выше 47 градусов, и вы получите больше питательных веществ, чем если бы ели ее приготовленной. Приверженцы сыроедения утверждают, что, нагревая пищу выше упомянутой температуры, вы уничтожаете большую часть ее питательной ценности и затрудняете ее переваривание, потому что разрушаются натуральные пищеварительные ферменты.
Последователи спорят между собой, насколько строго нужно придерживаться этого принципа. Кто-то считает, что оптимальной является диета примерно на 80% (плюс-минус 5%) состоящая из сырой еды, в то время как другие настаивают на 100% сыроедении. И хотя некоторые едят мясо, подавляющее большинство – либо вегетарианцы, либо веганы, употребляющие только фрукты, овощи, орехи, семена, зелень, цветы, водоросли, побеги и отжатые вручную растительные масла.
Итак, долой ужасные жиры вместе с готовой едой, гормонами, ароматизаторами и консервантами – всё это хорошо, учитывая, что традиционная западная диета содержит слишком много всего этого, и слишком мало кто ест овощи и фрукты по пять раз в день, как сейчас рекомендуют. Плюс - много щелочной пищи (зелень, тыква, помидоры, баклажаны), минус - продукты с повышенной кислотностью (мясо, рафинированный сахар, трансжиры, обработанная соя, кофе и газировки)... Казалось бы, сыроедение – это то, что надо
Итак, должны ли мы продать свои плиты и погрузиться в счастье сыроедения?
Да (говорят сыроеды)
Мы не питаемся одной морковкой и сельдереем – любая еда, не подвергавшаяся температурам выше 47 градусов, считается сырой. Обработанные продукты истощают запас ферментов в организме до тех пор, пока вы не теряете способность как следует переваривать пищу. В результате, говорят они, человек чувствует себя вялым и истощенным.
80% – таков процент сырой пищи, которая должна быть в вашем рационе, согласно исследованиям сыроедов.
Может быть (говорят диетологи)
Многие аспекты сырой диеты очень здоровые, в том числе исключение еды, обработанной фабричным способом, а также акцент на природной пище и полезных для сердца жирах. Но в ней не хватает определенных питательных веществ. Из необработанной еды действительно можно получить больше питательных веществ в массе своей, но некоторые из них лучше всего усваиваются из приготовленной пищи. Например, бета-каротин, получаемый из красных, оранжевых и желтых овощей и фруктов, организм лучше всего воспринимает при термообработке их.
Нет (говорят ученые)
Сама основа сыроедческой теории (положение о том, что нагревание продуктов уничтожает необходимые ферменты) ложна, поскольку человеческое тело само вырабатывает все ферменты, необходимые для переваривания пищи.
Сыроедение для начинающих
1. Вводите сырые продукты в свой обычный рацион понемногу. Для начала на 30 дней исключите пшеницу, молочные продукты, трансжиры и сахар.
2. Пусть один из приемов пищи в день будет "сырым" – например, салат на обед или густой фруктовый/овощной коктейль на завтрак.
3. Добавляйте сырые овощи и фрукты каждый раз, когда едите – гарнир из ломтиков огурца, фруктовая корзинка или закуска из сырых орехов с зеленью.
Это нужно знать!
Переход на сырую пищу не рекомендуется для беременных и кормящих, детей, стариков и группы риска по остеопорозу. Всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом перед тем, как идти на подобные перемены в жизни.