Форум “MAXI”

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум “MAXI” » Здоровье » Сыроедение: путь к безупречному здоровью – или плевок в лицо науке?


Сыроедение: путь к безупречному здоровью – или плевок в лицо науке?

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Практически каждая диета переживает свой "звездный час". Сейчас все поют хвалу сыроедению. Идея проста: ешьте растительную, необработанную, "живую" пищу, не подвергавшуюся действию температур выше 47 градусов, и вы получите больше питательных веществ, чем если бы ели ее приготовленной. Приверженцы сыроедения утверждают, что, нагревая пищу выше упомянутой температуры, вы уничтожаете большую часть ее питательной ценности и затрудняете ее переваривание, потому что разрушаются натуральные пищеварительные ферменты.
Последователи спорят между собой, насколько строго нужно придерживаться этого принципа. Кто-то считает, что оптимальной является диета примерно на 80% (плюс-минус 5%) состоящая из сырой еды, в то время как другие настаивают на 100% сыроедении. И хотя некоторые едят мясо, подавляющее большинство – либо вегетарианцы, либо веганы, употребляющие только фрукты, овощи, орехи, семена, зелень, цветы, водоросли, побеги и отжатые вручную растительные масла.
Итак, долой ужасные жиры вместе с готовой едой, гормонами, ароматизаторами и консервантами – всё это хорошо, учитывая, что традиционная западная диета содержит слишком много всего этого, и слишком мало кто ест овощи и фрукты по пять раз в день, как сейчас рекомендуют. Плюс - много щелочной пищи (зелень, тыква, помидоры, баклажаны), минус - продукты с повышенной кислотностью (мясо, рафинированный сахар, трансжиры, обработанная соя, кофе и газировки)... Казалось бы, сыроедение – это то, что надо
Итак, должны ли мы продать свои плиты и погрузиться в счастье сыроедения?
Да (говорят сыроеды)
Мы не питаемся одной морковкой и сельдереем – любая еда, не подвергавшаяся температурам выше 47 градусов, считается сырой. Обработанные продукты истощают запас ферментов в организме до тех пор, пока вы не теряете способность как следует переваривать пищу. В результате, говорят они, человек чувствует себя вялым и истощенным.

80% – таков процент сырой пищи, которая должна быть в вашем рационе, согласно исследованиям сыроедов.

Может быть (говорят диетологи)
Многие аспекты сырой диеты очень здоровые, в том числе исключение еды, обработанной фабричным способом, а также акцент на природной пище и полезных для сердца жирах. Но в ней не хватает определенных питательных веществ. Из необработанной еды действительно можно получить больше питательных веществ в массе своей, но некоторые из них лучше всего усваиваются из приготовленной пищи. Например, бета-каротин, получаемый из красных, оранжевых и желтых овощей и фруктов, организм лучше всего воспринимает при термообработке их.

Нет (говорят ученые)
Сама основа сыроедческой теории (положение о том, что нагревание продуктов уничтожает необходимые ферменты) ложна, поскольку человеческое тело само вырабатывает все ферменты, необходимые для переваривания пищи.

Сыроедение для начинающих
1. Вводите сырые продукты в свой обычный рацион понемногу. Для начала на 30 дней исключите пшеницу, молочные продукты, трансжиры и сахар.
2. Пусть один из приемов пищи в день будет "сырым" – например, салат на обед или густой фруктовый/овощной коктейль на завтрак.
3. Добавляйте сырые овощи и фрукты каждый раз, когда едите – гарнир из ломтиков огурца, фруктовая корзинка или закуска из сырых орехов с зеленью.
Это нужно знать!
Переход на сырую пищу не рекомендуется для беременных и кормящих, детей, стариков и группы риска по остеопорозу. Всегда консультируйтесь с вашим лечащим врачом перед тем, как идти на подобные перемены в жизни.

http://sf.uploads.ru/t/hPaYt.jpg

+1

2

Сыроедение: польза и вред.
Плюс №1: быстрая потеря веса
37-летний Стас Бартникас за четыре недели на овощных салатах, фруктах, зеленых коктейлях, орехах и меде добился фантастического эффекта — сбросил 20 лишних килограммов. «Я был так удивлен этим потрясающим результатом, что решил создать сайт “Минус 20 кг”, где реальные сыроеды делятся своим опытом похудения и связанного с ним питания. Сыроедение — наиболее естественный и, как выясняется, действенный из возможных метод похудения».
1 кг в день — это в большинстве случаев, конечно, преувеличение, но лишний вес действительно уходит быстрее, чем на большинстве диет. Например, 33-летняя Марина Гладких, автор недавно вышедшей книги «Моя жизнь — сыроедение. Книга реальных историй и рецептов», за несколько месяцев сбросила 15 кг.
45-летний Павел Себастьянович, сыроед с трехлетним стажем и автор «Новой книги о сыроедении, или Почему коровы хищники», питаясь фруктами, орехами и цветной капустой, худел со скоростью 5-7 кг в месяц.  «Но у меня лишнего веса было всего 25 кг. Я знаю людей, которые сбросили 15 и 20 кг за первый месяц, — их вес переваливал за 100 кг».
Плюс №2: сыроедение — это удовольствие
В этом сходятся все сыроеды: стоит неделю поесть только свежих фруктов, овощных салатов, проростков, орехов и ты заново открываешь для себя еду. Обостряются вкусовые ощущения. Жареная картошка, мясные полуфабрикаты и сладости кажутся неестественно солеными, жирными и приторными. А у молодой зелени и помидоров обнаруживается чудесная сочность, бананы и орехи тают на языке медовой сладостью, нежный запах свежей клубники  чувствуешь за километр.
Плюс №3: не надо считать калории и надо много есть
Это вам не диета Дюкана или углеводного чередования, с которыми приходится строго следить за количеством углеводов, белков и жиров. Вместо ограничений у сыроедов на столе роскошь и изобилие. Растительные продукты беднее калориями, чем мясо и молочное. Чтобы набрать суточную норму, приходится поглощать фрукты и овощи килограммами.
«Я встаю в 7 часов, в 12 — первый прием пищи, — рассказывает Павел Себастьянович. — Это яблоки или бананы. Всего около 1 кг. В 3-4 часа  ем 100 г орехов. Вечером миска салата (400-500 г). Основа — цветная капуста и стебель сельдерея. По желанию и наличию — шампиньоны, семечки подсолнечника или тыквы, зелень, крапива, одуванчик, корень сельдерея, топинамбур. Могу еще съесть 3-4 апельсина или яблока в течение дня. Иногда я просыпаюсь с чувством голода и ем раньше. Иногда пропускаю второй прием пищи и ем два раза в день».
Плюс №4:  насыщенность рациона полезными веществами
Среднестатистический россиянин не добирает до суточной нормы около 40% клетчатки. Как раз потому, что вместо овощей и фруктов мы едим выпечку, картошку, макароны, колбасу и сладости. Отсюда проблемы с пищеварением, диабет, ожирение, не говоря уже о тусклых волосах и плохой коже. Сыроедение — шанс насытиться клетчаткой, витаминами и микроэлементами, улучшить работу ЖКТ, печени и почек.
Плюс №5: нет нужды много готовить
Сыроедная сальса — это «макароны» из цукини (кабачок просто трут на терке) и помидоры с красным перцем и специями, смешанные в блендере. Сыроедные суши — разноцветные сочные ломтики овощей, завернутые в нори. Сыроедные конфеты — чернослив, обваленный в кокосовой стружке. Сыр — из молотых орехов, паштет — из семечек кунжута. И то это в том случае, если вам хочется кулинарных изысков. Стандартный набор сыроеда — просто яблоки, бананы, виноград, помидоры, свекла, сельдерей, авокадо, зелень, пророщенная пшеница, огурцы, семечки, грецкие орехи, сухофрукты, мед. У фрутерианца все еще строже: один вид фруктов (допустим, бананы, цитрусовые, яблоки) в один прием пищи. Вымыть блендер и стакан после смузи гораздо легче и быстрее, чем после жаркого.
Минус №1: сложности перехода
Cыроедное питание дается не каждому и не сразу. «Я не советую переводить себя на новый стиль питания в один день, тем более насильно, — говорит Марина Гладких. — Начните с маленьких реформ. Стакан зеленого коктейля вместо чашки кофе утром. Овощной салат на обед и к ужину. Любимые фрукты на десерт и вместо выпечки. Следуйте принципам раздельного питания: минимум разных продуктов за один прием. Изучите сыроедную литературу. На форумы ходить не советую — там много вредных советов и атмосфера не всегда доброжелательная».
«Первое, что надо сделать, — отказаться от веществ, которые наносят самый ощутимый вред: кофе и чай, жареные продукты, — считает Павел Себастьянович. — Следующий шаг — хлеб и молочные продукты. Постепенно надо убрать из пищи все, что содержит животный белок (мясо, птица, рыба, яйца). Где-то на этом пути должен произойти отказ от соли, сахара и растительных масел. Так вы придете к сырым фруктам, овощам, орехам, грибам. На этот путь потребуется много времени, даже годы».
Минус №2: трудно насытиться, легко сорваться
Заслуженные сыроеды любят поражать новичков рассказами о том, как они спят по несколько часов в сутки, но все равно брызжут бешеной энергией — готовы хоть сейчас бежать марафон. В реальности многие часто чувствуют себя выжатыми как лимон и то и дело обжираются орехами-фруктами или запретной традиционной едой.
«Люди зацикливаются и впадают в эйфорию: я идеально питаюсь, теперь у меня будет идеальная внешность и идеальное здоровье, — объясняет Марина Гладких. — Но фанатизм как раз ведет к срывам. Срыв — это двойка, которую вы получили, потому что хотели одних пятерок. Нужно как следует выучить урок. “Вчера я переела орехов и теперь плохо себя чувствую. Наверное, не стоит так ими увлекаться”. Я не фанатичный сыроед и против того, чтобы  делать из еды культ. За два года моего сыроедения был один случай, когда я попробовала настояший домашний бездрожжевой хлеб».
Минус №3: внешность может ухудшиться
Сыроедение — это не панацея от старости и болезней. Хотя быстрое похудение и моложавая внешность — изначально главная мотивация новичков, в реальности все сложнее. На первом этапе многие выглядят наоборот, даже старше своих лет, резче обозначаются морщины. Потеряв лишний вес, начинают терять мышцы, некрасиво худеют. В конце концов вес стабилизируется и внешность улучшается.
«Тем, кто сильно похудел, у кого усталость и нехватка энергии продолжается и через год сыроедения, нужно вернуться на время к вареной, легкоусвояемой пище, каше и овощам, — советует Павел Себастьянович. —  Это поможет нормализовать метаболизм. Потом опять вернуться к сыроедению (если захочется). Самое главное, понять, что мы не ставим рекорды — год на сыроедении, два, три. Мы восстанавливаем здоровье. Поэтому цифры не важны».
Минус №4: несбалансированность
Распространенная проблема, с которой сталкиваются сыроеды, та же, что и у строгих вегетарианцев — недостаток витамина В12. Поэтому грамотные сыроеды принимают его в таблетках и регулярно сдают анализ крови, чтобы вовремя заметить дефицит необходимых веществ в рационе.

0

3

Ну моё мнение... Я за то что бы есть продукты с минимум обработкой...Так они более полезны и содержат витамины и минералы. Тое есть + , НО я против сырого из белковой пищи.. мясо рыба если вообще они едят это. И белковая пища должна быть!!!, Да скажу что белок бродит и гниёт в кишечнике, но это из проблем с пищеварением и дисбактериозом а это уже нужно лечить! Это моё мнение и я не навязываю так думать и рассуждать как я), Всем здоровья главное.  8-)

0


Вы здесь » Форум “MAXI” » Здоровье » Сыроедение: путь к безупречному здоровью – или плевок в лицо науке?